Фотооткат
Вывод средств из компании Olympus спровоцировал самый звучный скандал в корпоративной истории Стране восходящего солнца последних лет. О ней объявили в 2007 году. Сумма сделки составила 935 млн фунтов стерлингов ($1,92 миллиардов), премия к рыночной стоимости акций составила 58%.
Вероятный откат составляет третья часть от всех затраченных средств.
Скандал вокруг Olympus начался с увольнения президента компании англичанина Майкла Вудфорда 17 октября 2011 года. «Вудфорд очень отличался от других членов нашей руководящей команды, в особенности в вопросах корпоративного управления, и он начал создавать много заморочек при принятии каких-то принципиальных решений», — растолковали в компании. Сам Вудфорд уверен, что задачи он создавал «неудобными вопросами» о сделке с Gyrus. Уже после увольнения он поведал о собственных подозрениях журналистам.
Конкретно Вудфорд сказал, что Olympus заплатила восьми консультантам с Каймановых островов, участвовавшим в приобретении Gyrus, приблизительно в 30 раз больше стандартных рыночных комиссионных. 5 из этих компаний уже закрыты. Выяснилось, что управление компании понимало в нелегальном переводе как минимум $687 млн в офшоры на Каймановых островах. Окончательная сумма выведенных средств возможно окажется значительно больше.

«Должны уйти все члены совета директоров, — возмущен глава английской Southeastern Asset Management Джош Шорес. — Даже если они не знали подробностей, куда и почему уходят средства, то они точно лицезрели, что средства уходят, и не стали задавать вопросов».
«Не знаю, кто еще в этом замешан, но уверен, что еще есть одна сторона — те, кто получил деньги», — продолжает Шорес.
Olympus уже лишился еще одного президента — Цуеси Кикукавы, который пробыл на этой должности наименее 10 дней — с 17 по 26 октября 2011 года — и подал в отставку из-за скандала. Вице-президент Olympus Хисаси Мори также был уволен.
Скандал спровоцировала покупка Olympus компании Gyrus. Акционеры требуют увольнения управления, бумаги упали практически на 80%, в скандале может быть замешан банк Nomura. Инвесторы вспомнили о махинациях «тобаси» и выводят средства с японского рынка.
Акционеры японской компании Olympus, производящей фототехнику и оптические приборы, требуют отставки менеджмента и совета директоров. Причина — обвинения в денежных махинациях и внедрении в заблуждение инвесторов, которые уже спровоцировали один из самых звучных корпоративных скандалов в истории японского бизнеса. Падение, начавшееся с увольнения Вудфорда, достигает уже 76%.
Токийская фондовая биржа не исключает делистинга бумаг. Дело Olympus напоминает о практике «тобаси», ставшей проблемой для Японии в конце 1980-х годов. Этот распространившийся в японских компаниях тип махинаций представлял собой перевод обесценившихся бумаг и активов на другую компанию для создания видимости стабильного финансового положения основной компании. «Тобаси» стало причиной падения Yamaichi Securities в 1997 году, когда вскрылся перевод потерь более чем на 200 млрд иен ($3,3 млрд).
«Инвесторы будут держаться подальше от японских бумаг, пока не убедятся в том, что это единичный случай, — говорит главный экономист Resona Bank Коити Куросе. — Увидев одного таракана, инвесторы опасаются, что где-то сидит еще десяток».
«На рынке ходят слухи, что в махинации может быть вовлечен Nomura (крупнейший японский инвестбанк)», — говорит управляющий в IwaiCosmo Holdings Сеити Арисава. После чего заявления делом заинтересовалось Федеральное бюро расследований, идут следственные деяния.
Управление Olympus долгое время все отрицало и грозило Вудфорду судом.
Но новый президент компании Сюити Такаяма во вторник, 8 ноября, обвинил Цуеси Кикукаву, Акихиро Намбу, отвечавшего за связи с инвесторами, и Хисаси Мори в сговоре и не исключил возбуждения уголовного дела.
Им грозит 10 лет тюрьмы и штраф за подделку финансовой документации и введение в заблуждение акционеров. Они все заняли должности директоров в поглощенной Gyrus, также директоров в трех новых компаниях, предназначенных для обслуживания поглощения, в том числе перевода средств за консультационные услуги.
Махинации в Olympus, по словам Такаямы, начались задолго ранее.
С 1990-х годов руководство компании систематически скрывало потери от сомнительных операций с ценными бумагами, выдавая их за средства, потраченные на покупку активов в стране и за рубежом, пытаясь таким макаром уйти от личной ответственности. Такаяма заявляет, что ничего не знал о происходящем.
Акции Olympus потеряли 20% в среду и 29% во вторник.
08.01.2014
Интересные материалы:
Загадочный Lenovo ThinkPad X130e
В сети появилась страница аксессуара Lenovo, представляющего из себя гибрид X1 и 800-долларового ультрабука.Из других характеристик известно, что ThinkPad X130e будет оснащен резиновым бампером для защиты от ударов, пластиковое покрытие дисплея толщиной 1,2 миллиметра, усиленную защиту портов и систему APS, которая определяет разницу между повседневными встрясками и падением.
Страничка была обнаружена на тайваньском сайте PCHome. Если что-то новое будет представлено в Тайване в этом году, но вероятнее всего это произойдет на мероприятии, посвященном компьютерам, которое стартует 3 декабря.
Как выяснилось, ThinkPad X130e был намечен к выпуску в этом году, потому что на его страничке указана дата релиза 2011 год. К огорчению инфы о стоимости и четкой дате его возникновения на рынке не найдено.
ThinkPad X130e - 11,6-дюймовый нетбук, укомплектованный процессором AMD E300 [...]
ICQ и Mail.Ru Агент для Windows Phone 7
Сейчас в Москве проходит форум технологий Mail.Ru Goup, на котором уже состоялись некие достойные внимания новости. А именно был представлен 1-ый дизайн ICQ и Mail.Ru Агента для телефонов на новейшей ОС Microsoft Windows Phone 7.
В процессе форума появилось много увлекательных данных по статистике русского рынка. Приведу самое главное. Толика Nokia по телефонам и телефонам в Рф 38%, а у Самсунг - 37%. Другие производители заметно скромнее в продажах. Рынок планшетов - меньше миллиона штук. Платформа Bada очень популярна в России, устройств на ней вдвое больше (11%), чем на iOS (5%). Есть древовидное представление диалогов и поиск по ним. Никуда не делись статусы. При всем этом оба приложения будут бесплатны, как и на других платформах.
Единообразие стиля операционки делает дизайн софта [...]
Самый большой смартфон приехал в Россию
Компания Самсунг Electronics объявила о том, что устройство Galaxy Note выйдет на рынок в Рф 26 ноября. Ещё одной хорошей особенностью, по сравнению со смартфонами, является наличие емкого аккумулятора (2500 mAh), которого хватает на двое суток работы устройства. Это интересный показатель, при учёте, что у устройства большой экран и мощный процессор.
Цена устройства, на наш взгляд, завышена, ведь за сумму в 34 990 р. можно купить любой из ныне существующих планшетов, да ещё и сдача останется. Что уж и говорить про телефоны, которые стоят на порядок дешевле. Надеемся, что через некоторое время цена на него снизится (как было с SGS II) и он станет более доступным смартфоном.
При помощи стилуса и огромного экрана можно создавать шедевры. Но если искусство - это [...]
Россияне больше всех пользуются Интернетом
Компания ComScore опубликовала обзор использования Веба в Европе, показывающий, что 373,4 миллиона уникальных гостей зашли в Веб в сентябре 2011 года и провели в сети в среднем 26,4 часа каждый. Обзор также докладывает от том, что число русских юзеров составило 50,81 миллиона, на втором месте оказалась Германия м 50,14 миллиона и замет Франция с 42,35 миллиона юзеров.
В согласовании с обзором, меньше всего уникальных юзеров оказалось из Ирландии - всего 2,34 миллиона. Чуток больше предоставила Норвегия, где количество юзеров составило 3,25 миллиона, а на 3-ем месте с конца перечня оказалась Финляндия и ее 3,37 миллиона юзеров.
Меньше всего времени в Интернете провели австрийцы - всего 14,1 часа.И в третьей категории, показывающей количество просмотренных страниц каждым пользователем, лидирует Турция, каждый пользователь которой [...]
Новый смартфон HTC приехал в Россию
Компания HTC объявила о начале официальных продаж в Рф нового телефона HTC Explorer, самого доступного телефона в собственной линейке. HTC Explorer будет доступен в двух цветах: чёрном и тёмно-синем.
Кроме того, владельцы смогут изменить внешний облик устройства при помощи сменного корпуса голубого, оранжевого и фиолетового цветов.
Время работы в режиме разговора достигает 7 с половиной часов, в режиме ожидания — до 20 дней. Устройство работает под управлением ОС Android 2.3 с фирменной оболочкой HTC Sense 3.5.
Смартфон можно приобрести в салонах мобильной связи и магазинах электроники по цене 8 990 рублей. Новинка была предназначена для тех юзеров, которые только начинают свое знакомство со телефонами.
HTC Explorer получил 3,2″ экран с разрешением 320х480 пикселей, микропроцессор с частотой 600 МГц, 512 МБ оперативной и 512 [...]
|