Ноутика.ru - Интернет-Магазин ноутбуков в Екатеринбурге. Только лучшие ноутбуки в продаже!

Фотооткат

Вывод средств из компании Olympus спровоцировал самый звучный скандал в корпоративной истории Стране восходящего солнца последних лет. О ней объявили в 2007 году. Сумма сделки составила 935 млн фунтов стерлингов ($1,92 миллиардов), премия к рыночной стоимости акций составила 58%.
Вероятный откат составляет третья часть от всех затраченных средств.
Скандал вокруг Olympus начался с увольнения президента компании англичанина Майкла Вудфорда 17 октября 2011 года. «Вудфорд очень отличался от других членов нашей руководящей команды, в особенности в вопросах корпоративного управления, и он начал создавать много заморочек при принятии каких-то принципиальных решений», — растолковали в компании. Сам Вудфорд уверен, что задачи он создавал «неудобными вопросами» о сделке с Gyrus. Уже после увольнения он поведал о собственных подозрениях журналистам.
Конкретно Вудфорд сказал, что Olympus заплатила восьми консультантам с Каймановых островов, участвовавшим в приобретении Gyrus, приблизительно в 30 раз больше стандартных рыночных комиссионных. 5 из этих компаний уже закрыты. Выяснилось, что управление компании понимало в нелегальном переводе как минимум $687 млн в офшоры на Каймановых островах. Окончательная сумма выведенных средств возможно окажется значительно больше.

Фотооткат


«Должны уйти все члены совета директоров, — возмущен глава английской Southeastern Asset Management Джош Шорес. — Даже если они не знали подробностей, куда и почему уходят средства, то они точно лицезрели, что средства уходят, и не стали задавать вопросов».
«Не знаю, кто еще в этом замешан, но уверен, что еще есть одна сторона — те, кто получил деньги», — продолжает Шорес.
Olympus уже лишился еще одного президента — Цуеси Кикукавы, который пробыл на этой должности наименее 10 дней — с 17 по 26 октября 2011 года — и подал в отставку из-за скандала. Вице-президент Olympus Хисаси Мори также был уволен.
Скандал спровоцировала покупка Olympus компании Gyrus. Акционеры требуют увольнения управления, бумаги упали практически на 80%, в скандале может быть замешан банк Nomura. Инвесторы вспомнили о махинациях «тобаси» и выводят средства с японского рынка.

Акционеры японской компании Olympus, производящей фототехнику и оптические приборы, требуют отставки менеджмента и совета директоров. Причина — обвинения в денежных махинациях и внедрении в заблуждение инвесторов, которые уже спровоцировали один из самых звучных корпоративных скандалов в истории японского бизнеса. Падение, начавшееся с увольнения Вудфорда, достигает уже 76%.
Токийская фондовая биржа не исключает делистинга бумаг. Дело Olympus напоминает о практике «тобаси», ставшей проблемой для Японии в конце 1980-х годов. Этот распространившийся в японских компаниях тип махинаций представлял собой перевод обесценившихся бумаг и активов на другую компанию для создания видимости стабильного финансового положения основной компании. «Тобаси» стало причиной падения Yamaichi Securities в 1997 году, когда вскрылся перевод потерь более чем на 200 млрд иен ($3,3 млрд).
«Инвесторы будут держаться подальше от японских бумаг, пока не убедятся в том, что это единичный случай, — говорит главный экономист Resona Bank Коити Куросе. — Увидев одного таракана, инвесторы опасаются, что где-то сидит еще десяток».
«На рынке ходят слухи, что в махинации может быть вовлечен Nomura (крупнейший японский инвестбанк)», — говорит управляющий в IwaiCosmo Holdings Сеити Арисава. После чего заявления делом заинтересовалось Федеральное бюро расследований, идут следственные деяния.
Управление Olympus долгое время все отрицало и грозило Вудфорду судом.
Но новый президент компании Сюити Такаяма во вторник, 8 ноября, обвинил Цуеси Кикукаву, Акихиро Намбу, отвечавшего за связи с инвесторами, и Хисаси Мори в сговоре и не исключил возбуждения уголовного дела.
Им грозит 10 лет тюрьмы и штраф за подделку финансовой документации и введение в заблуждение акционеров. Они все заняли должности директоров в поглощенной Gyrus, также директоров в трех новых компаниях, предназначенных для обслуживания поглощения, в том числе перевода средств за консультационные услуги.
Махинации в Olympus, по словам Такаямы, начались задолго ранее.
С 1990-х годов руководство компании систематически скрывало потери от сомнительных операций с ценными бумагами, выдавая их за средства, потраченные на покупку активов в стране и за рубежом, пытаясь таким макаром уйти от личной ответственности. Такаяма заявляет, что ничего не знал о происходящем.

Акции Olympus потеряли 20% в среду и 29% во вторник.

08.01.2014

Интересные материалы:

Интернет-магазин «Ноутика»
Ноутбуки в Екатеринбурге
(343) 345-57-83
Время работы:
пон-пят 10:00 - 19:00
суб-вск прием заказов онлайн
Яндекс.Метрика
Обратите внимание
    Ноутбуки
    Производители
    Ноутика.ру

    Продажа ноутбуков в Екатеринбург - доставка ноутбуков, интернет-магазин Ноутика.ру

    Любое несоответствие информации о продукте на сайте с фактом - лишь досадное недоразумение, звоните - уточняйте у менеджеров. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ.