Ноутика.ru - Интернет-Магазин ноутбуков в Екатеринбурге. Только лучшие ноутбуки в продаже!

Готовим на пару

Сейчас все в большей и большей степени людей стремятся к здоровому стилю жизни. Здоровое питание, экологически незапятнанные продукты, органическая косметика, спорт, жизнь загородом и прогулки на свежайшем воздухе — все это стало стильно!
Пароварка занимает особенное, если не сказать главное место на кухне человека, следящего за своим здоровьем. Изготовление на пару длительно не вызывало энтузиазм у гурманов, привыкших к хрустящей корочке и сочной прожаренной котлетке. Но процесс увеличения свойства быта и стиля жизни возобладал-таки над стереотипами жарено-вареного варварства. Обычно, пароварки имеют две или три основных чаши и одну дополнительную для риса. Дно чаши для риса не имеет отверстий. Кроме риса, в ней можно приготовить любую другую крупу и даже суп.
При выборе пароварки ориентируйтесь на то, сколько в вашей семье человек. Это означает, что время работы прибора вы устанавливаете сами с помощью переключателя-таймера — всего одним движением.
У моделей с электронным управлением есть кнопочная панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранный режим, время приготовления и другие данные.

Готовим на пару

Пользоваться ими немного сложнее, но зато они более функциональны. При помощи кнопок можно задать особую программу приготовления, время готовки, время, на которое можно отложить начало работы пароварки, также режим поддержания готового блюда теплым. В таких плетенках китайцы в главном готовят рыбу, пельмени, изделия из рисового теста.
В Европе о таком способе изготовления как пароварение узнали только в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное.
И исключительно в XX веке пароварение произвело реальный фурор. Появились 1-ые пароварки, которые не только лишь сохраняли витамины и полезные характеристики товаров, да и серьезно сберегали электроэнергию и время.

Готовим на пару


Нужный пар

Какая же полезность от изготовления еды на пару? Во-1-х, благодаря тому, что продукты не подвергаются воздействию больших температур, в их сохраняется больше нужных микроэлементов, витаминов и на биологическом уровне активных веществ. В продуктах остается максимум полезных веществ. Этим объясняется и улучшенный вкус, например, овощей, приготовленных в пароварке по сравнению с варкой. Кстати, при варке овощей в воде содержание витамина С сокращается на 70%, при варке на пару — на 40%.
Как устроена пароварка
Современная электронная пароварка — достаточно обычное устройство. В основании размещается емкость с водой, на которую устанавливается одна либо несколько паровых корзин. Конденсат и сок от товаров, образующиеся при нагревании, собираются в особый поддон.
Естественно, сделать пароварку можно и самому. Расположив продукты в разных корзинах, можно готовить несколько блюд одновременно. Например, основное блюдо и гарниры к нему, также теплый салат и закуски.
В пароварке рекомендуется готовить:
овощи
мясо
птицу
рыбу и морепродукты
изделия из теста (пельмени, вареники и т.п.)
суфле, пудинги, омлеты
крупы
фрукты и десерты
В пароварке можно готовить и супы, и варить яйца. При приготовлении можно использовать всевозможные приправы.
На заметку молодой хозяйке. Приготовление в пароварке исключает такие неприятности, как подгорание или пересыхание продуктов. Можно не волноваться о конечном результате, пригласив родственников мужа на званый ужин. Таймер позволяет программировать время включения и выключения пароварки, а режим подогрева — сохранять приготовленную пищу в теплом состоянии. Таким макаром, после тяжелого рабочего дня вам не придется готовить. Пароварка — отличный способ избежать употребления булочек и фастфудов по вечерам, когда вы устали, голодны и нет сил и желания стоять у плиты.
простота ухода — немаловажное преимущество. Если вы готовите при помощи пароварки, то пища не подгорает и не прилипает, поэтому чистка не вызывает никаких проблем. Единственное, о чем действительно стоит позаботиться — чтобы вода всегда была чистая и свежая.
сохранение витаминов и микроэлементов
При варке в воде или тушении некоторые витамины и микроэлементы растворяются. Приготовление же на пару считается самым щадящим способом приготовления. Во-2-х, готовить в пароварке можно (и даже необходимо) готвить без масла — это существенно понижает калорийность блюд. И в-3-х, в процессе изготовления не образуются вредные для организма канцерогены. Не считая того, паровая обработка позволяет сохранить натуральные вкус, форму и цвет товаров.
Свекровь не только лишь оценит вкус пищи, да и порадуется, что молодые ведут здоровый стиль жизни.
Очередное безусловное преимущество пароварок — возможность готовить несколько блюд одновременно. Однако надо помнить, что разным продуктам для готовки необходимо разное время. Например, грибы.
Зато все остальные продукты, вышеперечисленные, готовятся в пароварке без усилий, получаются вкусными и полезными.
Пароварки и диета
Правильное питание — основа сохранения здоровья и, соответственно, долголетия. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом, крупные неприятности, вроде возгорания, вам не грозят: по истечении установленного времени или при полном испарении воды она автоматически отключается.
удобство
Современные пароварки имеют множество полезных функций. Например, функции таймера и режим подогрева блюд. отсутствие жира
Это неоспоримый факт! И это безусловно важно для тех, кто уже давно мечтает похудеть. В пароварку не надо добавлять масло или жир, тем снижается калорийность блюд и не образуются вредные для организма канцерогены.
сохранение натурального вкуса и естественного аромата продуктов
Если вы решили питаться правильно, то ѕ вашего рациона должны составлять овощи. Приготовить их правильно и вкусно — непростая задача. Поэтому те продукты, которые готовятся дольше (например, мясо), следует помещать в нижнюю паровую корзину, а те, которые готовятся быстро (овощи), — в верхнюю.

Готовим на пару


Другое достоинство пароварок — их многофункциональность: в пароварках можно размораживать продукты, стерилизовать бутылочки для детского питания, разогревать готовые блюда. В отличие от микроволновок, которыми часто пользуются для вышеперечисленных целей, пароварки не выделяют вредного для организма электромагнитного излучения.
экономия
Пароварка — экономичный способ приготовления пищи. Довольно поместить в обыденную кастрюлю сито либо дуршлаг (в которые кладутся продукты): жаркий пар, проникая через отверстия, будет создавать нужную для изготовления еды температуру. Но, обратив внимание на моменты, которые описаны ниже, становится разумеется, что лучше купить полноценную пароварку.
Итак, основные преимущества готовых пароварок:
безопасность
Конструкция пароварки исключает выплескивание кипятка и, соответственно, риск обжечься им. Поэтому даже за ребенка, находящегося поблизости, можно не опасаться. Кроме того, пароварка автоматически отключается при отсутствии воды или при перегреве. Однако приготовление будет длительным. Супы, каши, яйца будут вариться излишне долго, макароны — слипаться.
Есть категория продуктов, которую готовить в пароварке нежелательно. Это продукты, требующие сливать первый отвар, чтобы удалить вредные растворимые вещества или избавиться от характерного запаха. То мы наливаем много воды, то овощи развариваются, ну и следить за несколькими кастрюлями, признаться, непросто. Тем паче, что при варке в воде овощи теряют свой насыщенный индивидуальный вкус и вместе с ним форму и интенсивность окраски. В пароварке этого не случается.
Стоить отметить, что с непривычки пища, приготовленная на пару, кажется пресной. Современный человек попросту отвык от натурального вкуса продуктов. Пища, приготовленная на пару, рекомендована всем без исключения, а при некоторых заболеваниях является обязательной. Например, при язвенной болезни желудка, гастрите, атеросклерозе, при высоком давлении или избыточном весе. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления масла, соли и жиров снижает уровень холестерина в крови, снижает риск обострения развития сердечно-сосудистых заболеваний и эффективно способствует похудению. Кроме того, пища, приготовленная на пару — рекомендованное питание для беременных, кормящих женщин, пожилых и детей. Это серьезные аргументы в пользу использования пароварки у себя на кухне.
Основные типы пароварок

Готовим на пару

По типу управления пароварки бывают двух видов: с механическим и с электронным управлением. Большинство пароварок, представленных на российском рынке — механические. Оказывается, это чаша от классической китайской пароварки! Она изготовлена из буковой соломки. Такие плетенки инсталлируются одна на другую в сковороду с вогнутым дном (она именуется «вог»), в которую наливается вода на пару см ниже плетенки. Для того чтоб держать под контролем уровень воды, на дно сковороды китайцы кладут монетки. При кипении они позвякивают, сигнализируя, что воды недостаточно. Электронные пароварки могут включаться и отключаться по таймеру, со звонком; оснащены индикатором уровня жидкости и возможностью автоматического отключения, если ее в резервуаре мало; возможностью долива воды непосредственно во время работы пароварки. Все эти функции сводят к минимуму необходимость контроля процесса приготовления с вашей стороны.
Мощность, чаши, поддоны

При выборе пароварки направьте внимание на ее мощность, поскольку от этого зависит время приготовления. Но еще важнее — количество и качество паровых корзин. Значение же мощности колеблется в пределах от 400 до 1800 Вт. Например, мощности 900 Вт вполне достаточно для пароварки с тремя корзинами емкостью 3-4 литра каждая.
И это здорово.
Исторический экскурс
Изготовление на пару практикуется издревле. Первыми так стали готовить еду обитатели Старого Китая: уже несколько 1000-летий вспять они использовали сосуды с двойными стенами, в каких продукты не соприкасались с кипящей жидкостью и готовились только на жарком пару. Логично, что большая часть китайцев — тонкие и с неописуемо юный кожей люди.
Заказывали ли вы когда-нибудь в ресторане пельмени по-китайски? Либо пекинскую утку с рисовыми блинчики? Если да, то вы наверное помните соломенную плетенку, в какой для вас приносили блюдо. Для большой семьи предпочтительнее пароварка с тремя большими корзинами. Также обратите на емкость всех чаш (как правило это 1,5 - 3 литра). Если у вас маленькая кухня, для экономии места при хранении, можно приобрести пароварку с вкладывающимися друг в друга чашами.
Сами чаши изготавливают из жаропрочного прозрачного или непрозрачного пластика. Таким макаром, можно следить за процессом приготовления пищи, если они не сильно запотевают. Также, некоторые производители делают в чашах небольшие округлые углубления для варки яиц.
Обязательно направьте внимание, общий ли поддон для всей пароварки или для каждой чаши отдельный. В первом случае будет происходить перемешивание соков от различных блюд. Иногда это желательно, но в главном — нет.

Варианты исполнения и производители

Пожалуй не все знают, что пароварки могут быть встраиваемыми. Такие модели выигрывают по дизайну, удобнее в использовании, да и существенно дороже. Иногда производители совмещают пароварки с духовым шкафом.
Пароварки в настольном исполнении занимают дополнительное место, но при всем этом существенно дешевле.
Основные производители пароварок сегодня: Bosсh, BORK, Kenwood, Moulinex, Philips, Tefal, Vitek. Продукция каждой из этих компаний по-своему хороша, и рекламировать какую-то конкретную марку мы не будем.
Окончательный выбор вам помогут сделать консультанты магазинов Технопарк, которые с удовольствием ответят на любые ваши вопросы.

30.01.2013

Интересные материалы:

Интернет-магазин «Ноутика»
Ноутбуки в Екатеринбурге
(343) 345-57-83
Время работы:
пон-пят 10:00 - 19:00
суб-вск прием заказов онлайн
Яндекс.Метрика
Ноутбуки
Производители
Ноутика.ру

Продажа ноутбуков в Екатеринбург - доставка ноутбуков, интернет-магазин Ноутика.ру

Любое несоответствие информации о продукте на сайте с фактом - лишь досадное недоразумение, звоните - уточняйте у менеджеров. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ.