Ноутика.ru - Интернет-Магазин ноутбуков в Екатеринбурге. Только лучшие ноутбуки в продаже!

Перспективные технологии

Естественно, инженеры компаний-производителей ЖК- и плазменных телевизоров отлично ознакомлены об этих недочетах и прилагают немалые усилия для их устранения либо хотя бы сглаживания. И, нужно сказать, очень в этом преуспели.

Все же, пределы способностей обеих технологий не за горами и преодолевать «врожденные» задачи все труднее и дороже. Разумеется, что нужна подмена, новенькая разработка лишенная обрисованных недочетов ЖК и плазмы.

Актуальность этой подмены явна фактически всем, вот поэтому ближайшее время с завидной регулярностью возникают сообщения об открытии новейшей до селе неслыханной технологии «убийце» ЖК.

Разглядим неких из претендентов на будущую корону «телевизионного царства».

OLED

OLED (Organic Light-Emitting Diode, органический светодиод) — очень древняя и достаточно популярная разработка. Возникнув в научных лабораториях еще в 50-е годы XX века, к 90-м она добралась до исследовательских центров компаний-производителей (сначала компании Philips). Сначала сегодняшнего века OLED-дисплеи стали полностью массовым продуктом, обширно применяемым в мобильных телефонах и mp3-плеерах. Как же телеки? С ними пока плоховато, но давайте по порядку.

Перспективные технологии

Перспективные технологии

Главное достоинство OLED-дисплея — его простота. Каждый пиксел (субпиксел) — это светодиод, управлять которым до боли просто: подал напряжение — пылает, снял — угас. Никаких поляризаторов, мультислойных структур и ламп подсветки. Все очень просто и отлично. Отсюда и главные плюсы OLED — компактность (вся матрица может иметь толщину 0,3 мм и меньше), что очень принципиально для портативной техники. Отсутствие ламп подсветки и высочайший КПД светодиодов делает OLED-дисплеи очень экономными. А высочайшее быстродействие светодиодов обеспечивают резвый отклик.

А специально для 3D-плазменных телевизоров, а именно компания Panasonic разработала специальный быстрогаснущий люминофор, который дает возможность избежать перекрытие кадров для правого и левого глаза, обеспечивая высокую четкость 3D-картинки.Так что битва продолжается! Учитывая цену вопроса, нет сомнений, что производители ЖК-телевизоров не заставят себя долго ждать и предложат новые технологические решения, повышающие качество отображения и снижающие цену конечного продукта. Особенно приятно, что в данной ситуации в выигрыше оказываются конечные потребители. При всем этом известным ограничением ЖК-технологии является инерционность матрицы (относительно не высокая частота обновления) — при воспроизведении обычного 2D-контента это не является большой проблемой, поскольку большая часть кадра все равно не изменяется. А если следующий кадр принципиально отличается от предыдущего (для создания эффекта объема), создается ненужное и даже вредное наложение «правого» и «левого» кадров, вызывая размытие 3D-картинки.Здесь и вырывается вперед плазма, которая обладает низкой инерционность: даже в «обычных» плазменных телевизорах реальная частота обновления матрицы имеет порядок 400-500 Гц.

О времени выгорания синего светодиода информации нет.

SED

Пару лет назад (если быть точным, то в 2007 году) компании Canon и Toshiba совместно анонсировали телевизор на базе принципиально новой технологии, названной SED — Surface conduction electron Emitter Display — дисплей с электронной эмиссией за счёт поверхностной проводимости. В течении последующих года-полутора околотелевизионная общественность буквально клокотала от обсуждений и споров.

Перспективные технологии

Конструктивно FED телевизор довольно здорово схож с SED, но есть и важные отличия: в SED для генерации потоков электронов на подложке формируется матрица эмиттеров: для каждого пиксела экрана свой эмиттер на подложке.Разработчики же FED использовали одну о-о-очень старую идею, реализованную еще в электронных лампах: управляющую сетку.

USD.

Не удивительно, что заявлению о начале в июне 2007 года (менее чем через два года после первого анонса) предсерийных производства общественность охотно поверила.

Увы, летом 2007 года долгожданный показ не состоялся, сначала он был перенесен на полгода (на начало 2008 года), а потом и вовсе на неопределенное время. Как выяснилось, супертехнологии для производства суперпродукта на современном рынке не достаточно. И дело было не в недостатках технологии, а в законодательстве. Как вскоре выяснилось, права на технологию SED, заявила, компания Nano-Proprietary Inc., подавшая патентный иск против Toshiba и Canon. В итоги дальнейшие работы были приостановлены до окончания судебного разбирательства, которое судя по всему продолжается и поныне.

Как тут не поверить в теорию мирового заговора?

FED

Широкой общественности о технологии FED (Field Emission Display, дисплей с автоэлектронной эмиссией) стало известно совсем недавно, между тем она имеет довольно долгую историю. Первый отчет о начале разработок в области FED был опубликован Silicon Video Corporation в далеком 1991.

Увы, наполеоновским планам не судьба было реализоваться: уже весной 2009 года поступили сведения о прекращении деятельности компании FED Inc. Одна из названных причин — неспособность партнеров аккумулировать необходимые средства для продолжения исследований и покупки завода Pioneer (ранее занимавшегося производством плазменных панелей) на базе которого и планировалось развернуть производство FED-дисплеев.Так что, чудесные FED-телевизоры может и появятся в наших квартирах, но совсем не так скоро, как нам казалось. И производить их будет, видимо, не Sony.

Наверно не осталось в России ни одного информационного ресурса, пишущего об аудио-видео технике и не выпустившего хотя бы одну статью о SED.И не удивительно: заявленные характеристики новых телевизоров были феноменальными (контраст около 100 000:1, время отклика 1мс, сверхтонкая матрица огромной диагональю 50-100 дюймов, разрешение Full HD 1920х1080 и это в 2005 году!). Также впечатляла решимость обеих компаний, сразу заложивших под новые телевизоры новый завод, потратив на это более 1,5 млрд. USD и грозившихся в последующие пять лет довести объем инвестиций в SED до 5 млрд.

Потоки электронов более-менее равномерно генерируются на подложке покрытой слоем углеродных нанотрубок (известно, что срыв заряда происходит легче всего с острых выступов, самый идеальный вариант — игла, а самая тонкая и острая игла — это нанотрубка). А уже потом это «неприкаянный» поток электронов фокусируется управляющей сеткой и направляется к нужному пикселу.

Перспективные технологии

Надо сказать, что ближайшее время японские компании всерьез взялись за разработку данного направления. С этой целью была даже создана компания с характерным именем FED Inc. Одним из крупнейших инвестором с долей около 30% явилась компания Sony. Заявленные планы весьма амбициозны: в конце 2008 года руководство FED обещало через год (другими словами уже в конце 2009 года) начать массовое производство первых моделей FED-телевизоров с диагональю экрана от 19 до 30 дюймов.

С того времени утекло немало воды, ну и денег тоже. Теперь на проблеме коммерческих FED-телевизоров сфокусировался целый ряд исследовательских центров на разных континентах.Суть технологии FED плотно сплетена с таким модным научным направлением, как углеродные нанотрубки. Да-да это, наконец, явное подтверждение того, что пресловутые нанотрубки — не Hi-Tech способ облапошивания простаков с целью выманивания у них ден.знаков, а технология, способная приносить практическую, пользу, причем не в туманном будущем, а здесь и сейчас.

Синхронно с ними в очках попеременно просветляются и затемняются линзы (при помощи обычных ЖК-транспарантов) с тем, чтобы каждый глаз видел только те кадры, которые созданы для него и не видел «чужие» кадры. Тогда тренированный повседневной реальностью мозг, воспринимает от двух глаз разные картинки и опираясь на свой повседневный опыт делает вывод, что имеет дело с протяженным в пространстве объектом. Что собственно и требовалось.Производители современных телевизоров строят 3D-модели на разных технологиях, но в силу большей распространенности ЖК, в большинстве случаев они и являются основой 3D.

3D-телевидение

А говоря о современном 3D правильнее говорить о так называемом стерео-телевидении. Другими словами здесь не речь идет о построении «честного» трехмерного светового поля, которое формируется при отражении от настоящего объекта. Хитрость современного 3D-телевидения заключается в том, что по сути телевизор по-прежнему транслирует плоское изображение, правда, не одно, а два. Одно для правого глаза, а другое для левого. Остальное додумывает наш мозг.

Соответственно, механизм работы современного бытового 3D-телевизора с очками состоит в следующем: с высокой частотой (100-120 Гц, иногда больше) попеременно показываются кадры созданные для правого и левого глаза.А это фиаско Sony, кстати, дает новый шанс SED-технологии и компании Canon.В данной главе мы затронем эту актуальную и весьма модную тему лишь краем, ибо она весьма обширна и достойна отдельной статьи.Попробуем разобраться, что все-таки такое это современное 3D-телевидение.

Этого совершенно не достаточно для коммерческого использования в телевизоростроении, но достаточно для мобильников.Вот поэтому уже давно аннонсированные OLED телевизоры никак не могут добраться до наших квартир, оставаясь лабораторными и выставочными сэмплами.

Перспективные технологии

Единственное исключение из общепринятого правила — единственная модель OLED-телевизоров Sony XEL-1, которая выпускается серийно (хотя и малыми партиями).

Главный недочет OLED-дисплеев — маленькое время жизни самих органических светодиодов, в особенности голубых. Неувязка в том, что голубые светодиоды выгорают резвее бардовых и зеленоватых, так что цветопередача начинает «разъезжаться» (а человечий глаз очень чувствителен к этому параметру). И приметен этот эффект становится достаточно стремительно — приблизительно через 5000 часов работы (хотя полное время работы голубого светодиода превосходит 15 000 часов).

22.07.2013

Интересные материалы:

Интернет-магазин «Ноутика»
Ноутбуки в Екатеринбурге
(343) 345-57-83
Время работы:
пон-пят 10:00 - 19:00
суб-вск прием заказов онлайн
Яндекс.Метрика
Обратите внимание
    Ноутбуки
    Производители
    Ноутика.ру

    Продажа ноутбуков в Екатеринбург - доставка ноутбуков, интернет-магазин Ноутика.ру

    Любое несоответствие информации о продукте на сайте с фактом - лишь досадное недоразумение, звоните - уточняйте у менеджеров. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ.