Ноутика.ru - Интернет-Магазин ноутбуков в Екатеринбурге. Только лучшие ноутбуки в продаже!

Плазма vs ЖК

Плазма

Так что все-таки представляют собой сегодняшние фавориты гонки? Каковы их особенности, плюсы, недочеты? Каковы перспективы?

Начнем с плазмы, как более старенькой технологии. Практически плазменная панель представляет собой огромное количество маленьких газоразрядных трубок (их аналог — лампы «дневного света»), которые принуждают сиять люминофор и управляющих электродов.

Плазма vs ЖК

Конкретно из конструкции панели становятся понятные ее главные сильные и слабенькие стороны: благодаря использованию явления люминесценции удается достигнуть высочайшей яркости свечения и хороший чистоты базисных цветов. Полное гашение соответственных ячеек удается достигнуть наибольшей глубины темного цвета, а означает и высочайшей контрастности. В случае если вам необходима компьютерная помощь в Красноярске, то рекомендуем посетить сайт envery.ru.

С другой стороны во всех этих бессчетных «лампочках» (а у Full HD плазмы их более 6 миллионов) необходимо поджечь, а позже поддерживать тлеющий разряд, а это очень энергозатратно.

И 1-ый гвоздь в ее гроб уже вбил Евросоюз, введя ограничение на наибольшее энергопотребление телевизоров, поставив плазменные телеки огромных диагоналей вне закона. А сужение рынка сбыта понижает и энтузиазм производителей к данному продукту, тем паче что конкретно телеки огромных диагоналей обеспечивают наивысшую прибыль.

Хотя и тут все не настолько однозначно, как казалось всего полгода назад: компания Panasonic, крупнейший сейчас производитель плазменных панелей на земле, представил в мае 2010 года новые плазменные телевизоры (причем, вполне серийные образцы) с крайне низким энергопотреблением, сопоставимым с наиболее экономичными ЖК-аналогами. Достигнуто это использованием новых высокоэффективных люминофоров и структуры светоизлучающих ячеек.ЖК-телевизоры сейчас являются наиболее массовой телевизионной технологией, чем все-таки она хороша?Сначала простотой и относительно низкой себестоимостью. Именно эти качества делают ее столь привлекательной для производителей телевизоров. Потому что устроен ЖК-телевизор?

ЖК-телевизоры

Плазма не спешит сходить со сцены, более того, по мнению специалистов Panasonic в в борьбе за рынок 3D-телевидения, именно плазменная технология имеет преимущество над ЖК.С другой стороны физика тлеющего разряда задает свои ограничения на размеры ячеек — их нельзя сделать сколь угодно маленькими. Вот поэтому сейчас никому из производителей не удалось пока создать плазменную панель разрешения Full HD с диагональю меньше 50 дюймов. Производители плазменных телевизоров пытаются решить эту проблему путем перевода ее из физической в экономическую плоскость: снижая стоимость плазмы, стремясь сделатьтелевизоры больших диагоналей более привлекательными для будущих покупателей.

Достаточно «глубокая» многослойная структура ограничивает угол, под которым виден пиксель виден хорошо (эффект колодца), отсюда пресловутый угол обзора ЖК-телевизоров. С этим явлением борются, но окончательно изжит он не будет никогда.Другая проблема ЖК — низкая контрастность: белый свет при полностью открытых поляризаторах проходит через описанную слоистую структуру и, естественно, теряет в яркости.

Но есть ряд кристаллов, которые при пропускании света «отдают предпочтение» одному из направлений поляризации, другими словами свет определенной поляризации проходит через такой кристалл проходит лучше, чем свет прочей поляризации, имеет место фильтрация по поляризации. Такие фильтры называются поляризационными фильтрами или просто поляризаторами.Разработчиков телевизоров в свое время заинтересовала способность некоторых жидкостей под действием электрического поля упорядочиваться.

Если еще чуть-чуть поднатужить память и вспомнить школьный курс оптики, то окажется, что оптические волны — поперечной, другими словами ее направление колебания перпендикулярно направлению распространения волны (в точности как у волн на поверхности воды).

Плазма vs ЖК

Отсюда и до поляризации рукой подать! Обычно все плоскости поляризации равноценны, другими словами говорят об отсутствии поляризации.

А такие упорядоченные «кристаллические» структуры начинают избирательно пропускать свет. Они ведут себя как поляризатор, причем поляризатор управляемый электрическим полем.

Таким макаром ЖК-панель — это сначала «бутерброд» их двух поляризаторов и тонкого слоя жидких кристаллов между ними. Позади этой конструкции находится подсветка (ведь сами кристаллы света не излучают).

Плазма vs ЖК

Опять же достоинства и недостатки ЖК видны уже сейчас. Достоинства заключены в относительно низком энергопотреблении: главный потребитель — это лампа подсветки. Другое достоинство — широкие возможности снижения геометрических размеров пикселей: уже сейчас в широкой продаже имеются Full HD телевизоры с диагональю экрана 3 дюйма. И это не предел.

Собственно, говоря дальше идут сплошные недостатки.За последние два десятка лет было придумано множество разновидностей ЖК-матриц, но все ЖК-телевизоры обладают одинаковым механизмом работы и сходной структурой.Для начало определимся, что все-таки делают эти самые жидкие кристаллы в телевизоре и зачем их туда «налили». Чтобы понять это нужно остановиться на таком оптическом явлении, как поляризация. Вообще-то типов поляризации несколько, но нас интересует один, самый простой — линейная поляризация.

Соответственно, самая нагруженная и короткоживущая часть ЖК — лампа подсветки, ну и ее век на сей день составляет порядка 60 000 часов, а это 20 лет работы по 8 часов ежедневно. Плазма в этом смысле находится в менее выгодном положении: через рабочие ячейки протекает тлеющий разряд, под бомбордирующим воздействием ультрофиолета светится люминофор… Одним словом сплошной экстрим, поэтому с течением времени происходит выгорание люминофоров и вырождение газовой смеси, что приводит к постепенному снижению яркости и контраста (это становится заметно уже через 3-5 лет эксплуатации).

ЖК vs плазма

Итак подведем краткий итог сравнения двух лидирующих телевизионных технологий.

Плазма превосходит ЖК-телевизоры по яркости и контрастности изображения, но уступает по энергоэффективности (экологичности) и «масштабируемости» (сильно ограничена снизу по размерам пикселей, а значит небольших плазменных телевизоров высокого разрешения ждать не приходится).

Помимо экономичности сильная сторона ЖК — долговечность. По правде, все компоненты ЖК-телевизора работают в весьма «комфортных» условиях: ни тебе высоких температур, ни больших токов/напряжений. Черный образуется закрытыми («перекрещенными») поляризаторами и степень его «черноты» определяется эффективностью поляризаторов, которая естественно не идеальна (часть света ламп подсветки пробивается, делая черный менее черным). Все это вместе плачевно отражается на общей контрастности картинки на дисплее ЖК-телевизора.Другая известная проблема ЖК-матриц — время переключения. Поскольку смена состояния ЖК-пиксела (переключение) сопряжено с со сменой ориентации молекул в вязкой среде, понятно, что этот процесс не может происходить мгновенно, а это накладывает ограничения на итоговое время реакции.

25.09.2013

Интересные материалы:

Интернет-магазин «Ноутика»
Ноутбуки в Екатеринбурге
(343) 345-57-83
Время работы:
пон-пят 10:00 - 19:00
суб-вск прием заказов онлайн
Яндекс.Метрика
Ноутбуки
Производители
Ноутика.ру

Продажа ноутбуков в Екатеринбург - доставка ноутбуков, интернет-магазин Ноутика.ру

Любое несоответствие информации о продукте на сайте с фактом - лишь досадное недоразумение, звоните - уточняйте у менеджеров. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ.