Ноутика.ru - Интернет-Магазин ноутбуков в Екатеринбурге. Только лучшие ноутбуки в продаже!

Форматы окружающего звука

Каждому понятно, что в кино киноленты смотрятся красивее, чем на дисплее телека.

Dolby и DTS - это аудиоформаты, сохраняющие звук Surround в аудиофайлах. Таблица показывает, сколько каналов употребляют различные варианты Dolby и DTS и какое качество звука получится.2 «центр» - под экраном3 Surround-колонки - по краям сзади4 спереди - сабвуфер


Что такое 5.1

По аналогии с 5.1 стереосхему именуют 2.0. В схеме 7.1 употребляются две дополнительные колонки, устанавливаемые сзади зрителей.

Принципиально! Хоть какой 5.1-фильм можно воспроизводить в стерео (режим Downmix), а 7.1-фильмы - в варианте 5.1 либо также в стерео.

Какие бывают источники звука Surround

В большинстве случаев звук Surround имеется на дисках Blu-ray, DVD и в программках цифрового кабельного и спутникового телевидения. Не считая того, начиная с 70-х, кинофильмы записываются со звуком Dolby Stereo - таковой стереоформат при помощи систем Dolby Pro Logic можно конвертировать в Surround-звук.

Принципиально! Surround-процессоры могут распределять стереозвук из записей и телепередач по 5 и даже 7 каналам. Для этого подходят микропроцессоры Dolby Pro Logic, также DTS Neo:6 и программные эффекты Concert, к примеру в AV-ресиверах Yamaha. Итог не будет настолько блестящим, как в случае с 5.1, но в любом случае более впечатляющим, чем стерео.

Но это зависит не только лишь от изображения. Важен также и звук. Он окружает зрителей в кинотеатре со всех боков и погружает в самую гущу событий.

Что такое Dolby и DTS

Принципиально! Dolby Pro Logic и DTS Neo:6 подходят для проигрывания стереозвука с всех источников. Другие способы подходят только для звуковых дорожек в соответственных форматах.

Кстати: устройства только с 2-мя колонками либо акустические системы для телека (саундбары) нередко обещают виртуальный большой звук.Много концертных и оперных цифровых видеодисков содержит Surround-звук в Dolby и DTS, как и Blu-ray-диски с HD-звуком. Кроме того, ведутся радиотрансляции со спутников в формате Dolby Digital. Музыка Surround выпускается также на дисках без видеоряда - SACD, DVD-Audio (для них необходим соответствующий плеер) и Blu-ray, содержащих только HD-звук.

Нужен ли сабвуфер

Зачем нужен центральный динамик

В противном случае тот, кто сидит сбоку, например слева, услышит звук только из левой колонки.

Что такое HD-форматы

Это новые форматы звукового сопровождения, которые используются на Blu-ray-дисках. К ним относятся Dolby True HD и HD DTS. Эти форматы могут содержать от 6 до 8 звуковых каналов.

Важно! Форматы HD обеспечивают лучшее качество звука, потому что их звуковые дорожки имеют более высокую скорость передачи данных (битрейт). Это сравнимо с разницей звука между музыкой в формате MP3 (с битрейтом, например, 192 кбит/c) и ее несжатым оригиналом на CD.

6 две колонки - спереди и сверху - «поднимают» звук вверх - вариант для насто ящих поклонников многоканальной акустикиНе обязательно. AV-ресивер может воспроизводить HD-звук без декодирования HD-форматов. Но тогда HD-звук должен уметь декодировать Blu-ray-плеер.

Хорошо: для устройств, которые не понимают HD-формат звука, диски Blu-ray всегда содержат и обычную звуковую дорожку.

Какой формат звучит лучше

Впереди всех стоят новые HD-форматы, также известный по CD формат PCM. В пределах этой группы различия при одинаковом содержании несущественны. За ними следуют Dolby Digital и DTS. Оба также не сильно отличаются друг от друга и звучат лучше, чем Dolby Pro Logic (см. таблицу). В принципе, звук тем лучше, чем выше скорость передачи данных (в килобитах за секунду), разрешение (в битах) и тактовая частота (в килогерцах).

РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ УСТАНОВКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КОЛОНОК В ДОМАШНЕМ КИНОТЕАТРЕ

Комплект 5.1:

1 «фронт» развернут к слушателю

Но таковой «3D для слуха» вероятен также и дома.В схеме 5.1 звук распределяется по трем колонкам перед зрителем и двум - по краям чуток сзади него. Для низкочастотных звуков предназначена шестая колонка - сабвуфер, применяемый для проигрывания глубочайшего баса и низкочастотных эффектов (LFE, Low Frequency Effects).

Комплект 7.1:

5 две дополнительные Surround-колонки улучшают объемность звучания - хороший вариант для больших помещений

Комплект 9.1:

Опытные слушатели в силах оценить это преимущество звука с помощью высококачественных колонок. Обычно комплекта 5.1 хватает, а 7.1-системы - удел перфекционистов, обладателей больших комнат. Неудобство: многие диски Blu-ray содержат HD-звук лишь в фильмах с оригинальным звуком. А синхронный русский перевод часто бывает записан исключительно в обычном Dolby Digital или DTS.

Нужен ли для HD-звука новый AV-ресивер

  • Вариант 1. Blu-ray-плеер с 5.1- или 7.1-выходом подсоединяется с помощью подходящего интерфейса к AV-ресиверу. У большинства AV-ресиверов необходимые входы есть.
  • Вариант 2. Blu-ray-плеер присоединяется к AV-ресиверу посредством HDMI, и в меню устанавливается режим воспроизведения PCM. Тогда BD-плеер без потерь преобразовывает HD-форматы в формат PCM. А многие AV-ресиверы, начиная с моделей 2007 года, могут обрабатывать 5.1- или 7.1-звук в формате PCM.
  • Существует ли музыка со звуком Surround

    Но за неким исключением, к числу которых относится, к примеру, саундбар Yamaha, звук без задней поддержки не сравним со звуком 5.1.Если колонки в вашей системе довольно отлично воспроизводят нижние частоты, вы полностью можете обойтись без сабвуфера. В данном случае Surround-процессор распределит по сателлитам низкочастотные звуковые эффекты (LFE) таким макаром, чтобы звук не пострадал.Динамик, расположенный под телевизором, нужен для того, чтобы диалоги в фильме имели четкую локализацию, особенно для зрителей, которые сидят не прямо перед экраном.

    Итог

    Звук Surround - это must have для поклонников фильмов, особенно если им есть, где разместить 5 колонок. «Гурманы» получат удовольствие от новых звуковых HD-форматов, хотя пока таких фильмов на русском языке немного. Маленькое утешение: Blu-ray плееры в паре с AV-ресиверами - хороший выход из положения.

    19.12.2013

    Интересные материалы:

    Интернет-магазин «Ноутика»
    Ноутбуки в Екатеринбурге
    (343) 345-57-83
    Время работы:
    пон-пят 10:00 - 19:00
    суб-вск прием заказов онлайн
    Яндекс.Метрика
    Ноутбуки
    Производители
    Ноутика.ру

    Продажа ноутбуков в Екатеринбург - доставка ноутбуков, интернет-магазин Ноутика.ру

    Любое несоответствие информации о продукте на сайте с фактом - лишь досадное недоразумение, звоните - уточняйте у менеджеров. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ.