Ноутика.ru - Интернет-Магазин ноутбуков в Екатеринбурге. Только лучшие ноутбуки в продаже!

Рынок программирования. Перспективы

875456Люксембургский венчурный фонд Mangrove Capital Partners и российская компания ABRT планируют вложить в этом году 20 млн долларов в российские IT-компании, которые находятся на стадии создания.

Все регионы пытаются попасть в федеральные программы, разрабатывают проекты, которые могли бы проинвестировать московские или зарубежные компании. То АПК пытаемся совместно с европейскими партнерами развивать, то авиапром поднимаем. А ведь у города есть IT-индустрия, которая как вспаханное поле: осталось только разбросать семена и ждать, когда взойдет урожай.

Пока программистам платят мало — рынок продолжит расти

Все просто. Бизнес IT-технологий потому и имеет вектор перемещения на Восток, в том числе в Россию, потому что здесь — дешевая рабочая сила. В Европе программист получает 5000 долларов, Москва сейчас тоже к этому показателю приближается. В России программисты делают такую же работу за 400 — 600 долларов. Это существенно удешевляет стоимость проектов вроде veeam backup essentials. Поэтому к нам сейчас и идут и еще будут идти представительства московских и международных компаний, активно будет развиваться местный рынок. Но если наши программисты станут получать по 5000 долларов в месяц, как их европейские коллеги, мы потеряем большую часть заказов.

Россия — крупный IT-центр? У меня вызывает сомнение такая перспектива. В стране нет крупных заказчиков программного обеспечения, которые постоянно финансировали бы масштабные проекты. А вести программную разработку удаленно достаточно сложно — делать это эффективно можно только на уровне предоставления клиенту универсальных продуктов. Чем ближе заказчик — тем выше эффективность и индивидуальность проекта. Так что стать силиконовой долиной у России не так много шансов. Единственная возможность — если сюда придут сразу несколько крупных международных компаний с масштабными проектами, например Siemens.

России нужен свой Билл Гейтс

Если говорить о кадрах, то, наверное, можно Россию назвать даже сейчас силиконовой долиной. Но этого мало. В стране сейчас много фирм работает в нише IT, но каждая выполняет свои локальные цели и задачи. «Силиконовая долина» — это крупная корпорация, объединяющая под одной крышей несколько сотен, а лучше тысяч программистов. С единым управлением, с финансированием, с конкурентоспособным продуктом. Поэтому обязательно должен быть организатор, который захотел бы здесь эту «долину» создать. Фактор личности очень важен. Был бы Microsoft без Билла Гейтса? Не думаю. Вот и России нужен свой Билл Гейтс.

28.08.2017

Интересные материалы:

Интернет-магазин «Ноутика»
Ноутбуки в Екатеринбурге
(343) 345-57-83
Время работы:
пон-пят 10:00 - 19:00
суб-вск прием заказов онлайн
Яндекс.Метрика
Обратите внимание
    Ноутбуки
    Производители
    Ноутика.ру

    Продажа ноутбуков в Екатеринбург - доставка ноутбуков, интернет-магазин Ноутика.ру

    Любое несоответствие информации о продукте на сайте с фактом - лишь досадное недоразумение, звоните - уточняйте у менеджеров. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ.