Ноутика.ru - Интернет-Магазин ноутбуков в Екатеринбурге. Только лучшие ноутбуки в продаже!

Настоящая история QWERTY-клавиатуры

Традиционный вариант истории возникновения клавиатурной раскладки QWERTY достаточен обширно известен. Он говорит, что один из изобретателей пишущей машинки, Кристофер Лэтам Шоулс, столкнулся при конструировании собственных устройств с технической неувязкой. Проф машинистки развивали при работе такую скорость печати, что при резвом нажатии нескольких букв попорядку рычаги с литерами не успевали отходить от валика с бумагой и заклинивались. В ответ на неизменные рекламации Шоулс решил эту делему, поместив буковкы на клавиатуре так, чтоб очень замедлить скорость печати: буковкы, нередко применяемые в композициях, размещались далековато друг от друга. В неких версиях этой истории уточняется, что скорость печати Шоулс не замедлял, а просто понизил таким макаром частоту заклиниваний, что как раз прирастило эту самую скорость.

Кроме того, управлять ими можно даже с планшета. Таким образом, времена DVD-плееров с функцией караоке, папочкой с песнями и проводным микрофоном сегодня уже в прошлом. Найти качественный караоке систему по вполне демократичной цене и с отличными техническими характеристиками вы можете здесь.

Однако клавиш не хватало, и Шоулс усовершенствовал свою конструкцию до четырехрядной клавиатуры с рядами по 10 или 11 клавиш. Верхний ряд при всем этом использовался для цифр, следующий - для гласных (-AEI–YUO-), остальные - по алфавиту - BCDFGHJKLM и ZXWVTSRQPN. После некоторой перестановки клавиш клавиатура приобрела почти современный вид, и впервые QWERTY фигурировала в августовском номере журнала Scientific American за 1872 год. Эта раскладка использовалась уже в первой коммерческой модели Remington No. 1, изготавливаемой компанией E.

Как было дело по сути?

В патенте на пишущую машинку, выданном Шоулсу 23 июня 1868 года, изобретатель описал клавиатуру, сделанную по образцу печатающего телеграфа Хьюза-Фелпса. На двухрядной фортепианной клавиатуре клавиши были расположены в алфавитном порядке (”черные” - в прямом, ”белые” - в обратном)

Но, как считает Коичи Ясуока, профессор Института гуманитарных исследований Университета Киото, эта общепринятая версия не выдерживает никакой критики и является мифом чистой воды. Достаточно посмотреть на расположение букв: самые распространенные в английском языке комбинации - это th, er и re, чуть менее часты gh, as и ty, а эти клавиши расположены рядом. Remington & Sons с 1973 года (хотя сам механизм был совершенно другим). Зачем нужно было переставлять клавиши? Достоверно это неизвестно, но существует версия, что в целях маркетинга некоторые буквы пришлось перенести, чтобы марку пишущих машинок (TYPEWRITER) можно было напечатать только при помощи клавиш верхнего ряда.

Однако заменить QWERTY, которая к тому времени стала стандартом де-факто, упрощенная клавиатура Дворака не смогла.

Откуда взялась легенда о сознательном замедлении набора? Профессор Ясуока склонен считать ее разновидностью ”черного пиара”. Впервые эта гипотеза появилась в статье, опубликованной в 1942 году. Ее автор, Август Дворак, профессор Университета штата Вашингтон в Сиэтле, в 1930-х годах, проанализировав частоту использования различных букв и двухбуквенных сочетаний в английском языке, также биомеханику движения пальцев, предложил ”научную” раскладку клавиатуры, которая ускоряла и облегчала набор часто употребляемых слов.

31.10.2012

Интересные материалы:

Интернет-магазин «Ноутика»
Ноутбуки в Екатеринбурге
(343) 345-57-83
Время работы:
пон-пят 10:00 - 19:00
суб-вск прием заказов онлайн
Яндекс.Метрика
Ноутбуки
Производители
Ноутика.ру

Продажа ноутбуков в Екатеринбург - доставка ноутбуков, интернет-магазин Ноутика.ру

Любое несоответствие информации о продукте на сайте с фактом - лишь досадное недоразумение, звоните - уточняйте у менеджеров. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ.