Ноутика.ru - Интернет-Магазин ноутбуков в Екатеринбурге. Только лучшие ноутбуки в продаже!

Съемка без компрессии

asdg4sdg0Казалось бы, съемка в формате RAW – только прерогатива проф фотоаппаратов и дорогих «мыльниц», но с выпуском Motorola ZN5 этот формат приходит в телефоны. Одно только это должно поставить ZN5 выше хоть какого другого камерофона на рынке, но давайте попробуем разобраться, в чем дело.

Многие произнесут, что вправду камера аппарата способна снимать в формате RAW, но это – тяжелейшая ошибка. Формат RAW позволяет хранить необработанные данные с матрицы камеры (отсюда и перевод – «сырой»).Формат TIFF получается из RAW путем компрессии, но, в отличие от JPEG, без потери деталей, что тоже само по себе неплохо, в любом случае возможность уникальна среди камерофонов. Снимки опять же черно-белые, восстанавливать их цвет также необходимо в графических редакторах. Но по сравнению с получаемыми JPEG-файлами, число деталей больше, а цветопередача может быть откорректирована по вашему усмотрению без каких-либо проблем.  

Для удобства пользователя при выборе варианта съемки в RAW в памяти сохраняются сразу два снимка: традиционный цветной JPEG, и сжатый без потерь TIFF. Размер такого файла доходит до 5 Мб. Помимо режима RAW в меню аппарата можно выбрать так называемый Binned RAW, другими словами сжатый файл, который весит намного меньше, но уже предлагает другой уровень качества, более низкий. Его мы использовать не рекомендуем.

Другой вопрос в том, что может использоваться разная степень сжатия (ограничением выступает только размер получаемого файла), и при небольшом его уровне различие в качестве для человеческого глаза будет практически не заметно, особенно при печати снимков и изменении размеров.

Напрямую печатать снимки в RAW не получится, они воспринимаются как черно-белые, хотя по сути являются 12-разрядными. Здесь мы сталкивается с одной проблемой: снимки в формате RAW, полученные камерой Motorola ZN5, являются 8-рязрядными, а сохраняются в памяти в формате TIFF. Другими словами название формата RAW – лишь маркетинговая фишка, в реальности этого нет.

По сопоставлению с JPEG и TIFF этот формат содержит еще большее количество деталей, и ценен конкретно исходя из убеждений проф обработки в графических редакторах. Если получаемый при съемке файл сохраняется сходу в формате JPEG, последующие его преобразования в редакторе достаточно умеренны. В случае RAW можно не беспокоиться о настройке разных характеристик типа Баланса белоснежного, ISO и иных, работать с этими параметрами можно до того, как будет сгенерирован конечный вариант изображения. Число деталей на изображениях, сконвертированных из RAW в JPEG, используя проф средства, несравненно выше, чем при помощи интегрированных алгоритмов пост-обработки камеры.

Эти методы (как и любые конверторы) восстанавливают отсутствующие цвета в RGB-изображении методом наложения цветного RGB-фильтра на каждую ячейку матрицы. После чего учитывается данные наложения примыкающих ячеек матрицы (этот процесс называется RAW-интерполяцией) и рассчитывается цвет каждой точки конечного изображения. При конвертации в формат используются алгоритмы, после применения которых происходит необратимая потеря данных, другими словами вернуть в сжатый JPEG-файл исходное количество деталей не получится.

Ниже мы приведем пары фотографий. Первая представляет собой исходный снимок в формате TIFF без компрессии, второй – полученный автоматически, используя алгоритмы пост-обработки процессора Motorola ZN5.


















25.12.2013

Интересные материалы:

Интернет-магазин «Ноутика»
Ноутбуки в Екатеринбурге
(343) 345-57-83
Время работы:
пон-пят 10:00 - 19:00
суб-вск прием заказов онлайн
Яндекс.Метрика
Обратите внимание
    Ноутбуки
    Производители
    Ноутика.ру

    Продажа ноутбуков в Екатеринбург - доставка ноутбуков, интернет-магазин Ноутика.ру

    Любое несоответствие информации о продукте на сайте с фактом - лишь досадное недоразумение, звоните - уточняйте у менеджеров. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ.